Рукописи не горят!

Повесть «451 градус по Фаренгейту» - возможно, лучшее из крупных произведений Рэя Брэдбери, которое входит в список летнего чтения.

451 градус по Фаренгейту – температура, при которой воспламеняется и горит бумага. Прошло время, когда пожарные тушили пожары. Теперь они сами устраивают их по приказу государства. Пожарные обязаны сжигать дома, владельцы которых хранят у себя книги.

Повесть рисует антиутопическое общество будущего, а по сути — «нашу реальность, доведённую до абсурда». Брэдбери придумал государство, где законодательно запрещено чтение и хранение книг. Ради политкорректности и общего спокойствия общий уровень духовных и интеллектуальных запросов граждан искусственно занижается. Но находятся бунтари и беглецы, которые даже ценой собственной жизни готовы спасать для человечества книги – они понимают, какое это сокровище.

Это научно-фантастическое произведение Брэдбери - очень волнующее, трогательное и глубокое, и вместе с тем очень живое и динамичное. Автор не даёт читателю выдохнуть и всё время держит в напряжении. И не менее интересна внутренняя эволюция главного героя – пожарного, который выбирает перейти на другую сторону и спасать драгоценную литературу для будущего человечества.


19 Июля 2021

Возврат к списку

К началу страницы