454091 г. Челябинск, ул. Коммуны, д. 69
         

В сердцах и книгах память о войне

22 июня – день, когда началась Великая Отечественная война. С тех пор прошел уже восемьдесят один год, но мы не можем и не должны забывать о том времени.

Накануне Дня памяти и скорби и 22 июня в Центральной городской детской библиотеке им. А. М. Горького прошли исторические часы и викторины, кинопросмотры, посвященные событиям Великой Отечественной. В основе всех мероприятий – документы, фотографии, книги, фильмы, посвященные событиям 1941-1945 годов. На исторических часах: «Челябинск – Танкоград», «Животные на войне», «От Москвы до Берлина с книгами Сергея Алексеева», побывали школьники летних лагерей из прогимназии № 90, лицея № 142, школ № 58 и № 68. Участниками кинопросмотра короткометражного фильма «Навсегда» стали учащиеся летнего лагеря гимназии № 1 и школы № 118. Ребята из детского сада при школе № 58 слушали громкое чтение по солдатской сказке «Похождения жука-носорога» К. Г. Паустовского.
Сотрудники Центра историко-культурного наследия г. Челябинска провели с ребятами летнего лагеря прогимназии № 90 краеведческую историческую игру «Лента времени». Изучая фотографии различных объектов и событий военных лет, школьники должны были в правильной хронологии расположить их по годам. Путешествуя от одной даты к другой, от одного события к другому, ребята знакомились с историей страны и Челябинска, главными достопримечательностями родного города, а также важнейшими промышленными предприятиями и их историей в военные годы. А ребята летнего лагеря школы № 58 стали участниками военной викторины «Пока мы помним – мы живём», которую подготовили и провели бойцы студенческого педагогического отряда «Апельсин». Участники, разделившись на три команды, отвечали на вопросы по истории главных сражений Великой Отечественной, вспоминали имена героев-земляков, погибших на фронтах той войны, читали стихи поэтов военного времени.

Читатели детской библиотеки № 1 знакомились с книгами и журналами, представленными на выставке «Подвиг живёт вечно». Читали вслух стихи и рассказы о юных героях. Из книги «Боги войны» узнали о людях, которые совершали невероятные подвиги не только на поле боя, но и в тылу. Именами многих из них названы улицы Челябинска. Эта книга – с дополненной реальностью, её можно не только читать, но и смотреть видеоклипы, ссылки на которые есть в книге, через специальное приложение. Ребята из летних городских лагерей приняли участие в беседах о начале Великой Отечественной войны, о подвиге народа, вставшего на защиту Родины. Познакомились с жизнью и творчеством Юрия Яковлева, который с начала Великой Отечественной войны участвовал в обороне Москвы в качестве химинструктора зенитно-артиллерийского полка, получил ранение. Его рассказы и повести, темой которых стала память о Великой Отечественной войне «Зимородок», «Цветок хлеба», «Девочки с Васильевского острова», «Подвиг велосипедиста», никого не оставили равнодушными. Подростки летнего лагеря открытого IT пространства «Mechtay» и читатели библиотеки подготовили литературную композицию «Строки, опалённые войной» - читали стихи, исполняли песни, показывали фотографии и рассказывали о своих прадедах, которые воевали и ковали Победу. Сотрудники и читатели библиотеки показали отрывок из поэмы Александра Твардовского «Василий Тёркин». Читатели и библиотекари приняли участие во Всероссийской акции «Минута молчания» - почтили память погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

В детской библиотеке № 2 им. А. Б. Горской для ребят пришкольных лагерей школ № 110, №15, школы-сада №67, а также для детей центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей прошли мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби. Ребята познакомились с символами Победы и ключевыми битвами Великой Отечественной войны. Узнали и о животных, что воевали наравне с людьми. В заключение мероприятия ребята ответили на вопросы тематической викторины о событиях Великой Отечественной войны.

Детская библиотека № 3 имени Василия Кузнецова для ребят летних оздоровительных лагерей провела час памяти «За час до рассвета». Ребятам рассказали о первых днях Великой Отечественной войны, о героических защитниках Брестской крепости, о том, какой дорогой ценой и огромными потерями была завоевана Великая Победа. В ходе мероприятия звучал голос Левитана с обращением к гражданам о начале войны, песня «Священная война», ставшая гимном Великой Отечественной войны, стихотворение Степана Щипачева «22 июня 1941 года», видеоролики о войне. В заключении мероприятия ребята сделали вывод, что помнить о войне надо, чтобы не было новой войны.

Стихи и песни военных лет звучали в этот день для ребят из пришкольного лагеря школы № 155 в детской библиотеке № 4. Ребята с замиранием сердца слушали голос Левитана, объявившего о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз, узнали от непростых тяготах военного времени не только для солдат, но и для мирного населения, для детей, которых сейчас называют детьми войны, прослушали рассказ С. Алексеева «Буханка». В завершении мероприятия минутой молчания почтили память тех, кто отдал свои жизни в борьбе за мир и счастье на Земле.

Читатели детской библиотеки № 5 приняли участие в часе мужества «Тот самый первый день, и первый шаг к Победе». Ребята вспомнили памятные страницы истории войны, внимательно прослушали рассказ о подвиге защитников Брестской крепости, о героях той войны, детях войны, смотрели видео хронику военного времени. А по окончании каждый участник мог блеснуть знаниями, отвечая на вопросы викторины. В память о погибших солдатах, детях и стариках юные самоделкины на занятии кружка сделали белых журавлей под песню «Журавли» в исполнении Марка Бернеса. И, конечно же, приняли участие в акции «Минута молчания», присоединившись ко всей стране. Многие девчонки и мальчишки уходили из библиотеки со слезами на глазах.

22 июня в детской библиотеке № 7 прошел час мужества «Мы рождены не для войны». Ребята из лагерей школ № 46, 47 и 32 вспомнили долгий путь советского народа к Победе в Великой Отечественной войне, 1418 дней мучительных страданий, массового героизма на фронте и в тылу, беспримерного подвига, обо всей тяжести испытаний, выпавших на детские плечи. В память о тех страшных военных днях была оформлена выставка «А завтра была война…». В заключение мероприятия дети почтили память героев минутой молчания.

Пронзительно-эмоционально прошел День памяти и скорби в стенах детской библиотеки № 8. Ребята школьного лагеря узнали об основных событиях этого дня и первых месяцах войны. Сильное впечатление произвели на детей документальные фотографии и кинохроники, свидетельства очевидцев и обращение Левитана. С большим интересом слушали ребята уникальную биографию нашего земляка Сережи Алешкова, положенную в основу экранизации фильма «Солдатик». Для посетителей библиотеки была проведена викторина «Памятный день июня», в которой принимали участие как школьники разных возрастов, так и взрослые читатели.

В детской библиотеке № 9 им. Н. П. Шилова провели беседу «Была война» для отряда «Умелец» летнего лагеря школы № 99 Ребята посмотрели кино- и фотодокументы периода Великой Отечественной войны, прослушали сообщение Левитана о начале войны. «Умельцев» особенно впечатлил отрывок из воспоминаний малолетней узницы концлагеря.

В детской библиотеке № 10 им. Л. А. Преображенской прошли уроки мужества «Эхо прошедшей войны». Ребята и взрослые познакомились с книжной выставкой «В сердцах и книгах память о войне», где была представлена лучшая историко-документальная, мемуарная, художественная литература. Участники встречи вспомнили героические страницы Великой Отечественной войны, историю Челябинска, ставшего в те годы легендарным Танкоградом - символом единства фронта и тыла. В исполнении ансамбля ветеранов «Дубравушка» прозвучали песни о войне. 21 июня ветераны Курчатовского района, члены общественной организации «Память сердца», ребята из летнего лагеря школы № 115, учителя и родители, ансамбли «Дубравушка», «Гармония», студия танца «Первоцвет» собрались, чтобы вспомнить тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. На встрече присутствовала председатель Совета ветеранов Курчатовского района, почетный ветеран города Челябинска М. А. Сопельцева. 22 июня почтить Минутой молчания всех погибших в Великой Отечественной войне в библиотеку пришли ребята школы № 89 и досугового центра «Семья».

В детской библиотеке №11 накануне Дня памяти и скорби прошла беседа «Грозно грянула война» с ребятами летнего оздоровительного лагеря 115 школы. Ребята узнали о первых днях Великой Отечественной войны, о подвигах советских разведчиков, познакомились с книгами о военном времени. 22 июня читатели библиотеки приняли участие в акции «Минута молчания» и почтили память о погибших в годы войны.

В детской библиотеке № 12 в исторической игре «Лента времени» юные читатели узнали об основных событиях Великой Отечественной войны и памятниках, посвящённых той героической и трагической эпохе. Участниками игры стали дети и подростки школы № 152, ведущими – специалисты Центра историко-культурного наследия г. Челябинска Василий Деркач и Алёна Загребина. В ходе игры ребята узнали и запомнили имя Ивана Трашутина – конструктора танков, которые выпускали на Урале, увидели памятник-танк в Челябинске и Волгограде. Восхитились мужеству наших воинов, когда узнали, что Францию фашистская Германия завоевала за 38 дней, в Сталинграде за это же время враги смогли лишь перебраться с одной улицы на другую. И это только малая часть того, о чём поведали школьникам профессиональные историки. Главное – ребята осознали важность этой исторической даты. Ребята из летних лагерей школ №№ 152, 4, Образовательного центра № 2 были приглашены в библиотеку на тематический час «Маленькие герои большой войны: животные на войне». Детям и подросткам рассказали о том, какие подвиги совершали животные во время Великой Отечественной войны. Школьники увидели документальные кадры, запечатлевшие то, как помогали животные нашей армии во время боёв на передовой и в тылу.

В день памяти и скорби читатели детской библиотеки № 13, школьники летних оздоровительных и городских лагерей, совершили виртуальное путешествие с помощью библиотечной «машины времени» - книги. Ученики 6-7 классов школы № 74 узнали подробности трагических событий начала войны с помощью игры – квеста. Они почувствовали себя настоящими разведчиками - расшифровывали радиограмму, военный приказ, разгадывали военно-полевой кроссворд. Узнали, кто первым объявил, что началась война. Какие города и населённые пункты проявили героизм в первые дни и недели военных действий. Как назывался план наступления немецких войск, и в чем состояла его цель. Пройдя все испытания, ребята решили посмотреть фильм «Брестская крепость» и сделали вывод: нужно помнить о событиях Великой отечественной войны – страшных, но героических. Одним из видов боя, с которым немцы никогда не сталкивались раньше, стали таранные удары, которые были применены уже в первые часы и дни войны. Имена героев, которые сознательно пошли на этот поступок, сегодня вспомнили ребята 4 отряда оздоровительного лагеря «Искорка». Они узнали о подвиге лейтенанта Павла Гудзя, экипаже Николая Гастелло и других. Рассказ писателя Сергея Алексеева (участника Великой Отечественной войны) «Капитан Гастелло» настроил на размышление о беззаветной любви этих людей к своему Отечеству. Ребята задумались о том, что они чувствовали, принимая решение, сознательно идя на смерть.

Часы мужества были подготовлены сотрудниками детской библиотеки № 15 для ребят из городских лагерей. Ребята слушали и узнавали об истории начала Великой Отечественной войны, первых боях, великих сражениях. Рассматривали книгу «Боги войны» и читали детям о героях, именами которых названы улицы нашего города. Вспомнили места, где установлены памятники танкистам, а потом слушали песни: «Три танкиста», «Броня крепка и танки наши быстры», «На поле танки грохотали». Всем было понятно, что мы действительно живём на родине героев и об их подвиге и героизме нужно помнить! В завершении мероприятий ребята делали плакаты «Мы выбираем мир»!

Весь день в детской библиотеке № 16 звучали песни – воспоминания о Войне. Особый, живой отклик получила песня «Все еще живы» - у слушателей, пятиклассниц, появилось желание рассказать о своих родных – участниках войны. Не меньший интерес вызвали кадры военной хроники, которые показали читателям. Многие в этот день ушли из библиотеки с книжкой, представленной на выставке «Маленькие солдаты большой войны».

Детская библиотека № 18 совместно с партнерами провела памятные мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби. Ребята из городского оздоровительного лагеря при школе № 94 познакомились с книгами из серии «Детям о Великой Отечественной войне» и сборником «Дети – герои Великой Отечественной войны» А. Печерской. Читатели прослушали отрывки из произведений, обсудили тему подвига, вспомнили имена пионеров – героев. На мероприятии 22 июня, после возложения цветов к памятнику летчикам Челябинского авиаотряда, дети посмотрели видеоролик «Пусть это будет не зря» (проект #ЖИТЬ), побеседовали о важности сохранения исторической памяти. Воспитанники детских садов поселка Аэропорт и детского сада № 40 «Какаду» приняли участие в онлайн-мероприятии «Нам нужен мир!» в сообществе детской библиотеки № 18 ВКонтакте. Ребята вместе с воспитателями приготовили антивоенные плакаты, читали стихи. Воспитанники из группы «Почемучка» написали и зачитали письмо своим ровесникам, детям 1941 года, с трогательным пожеланием быть стойкими и обещанием помнить их подвиг. Читатели, пришедшие 22 июня провести время в библиотеке, также слушали отрывки из книги о детях – героях, беседовали о важности этой даты, рисовали плакаты «Миру – мир!» и участвовали в акции «Минута молчания».

Есть в истории нашей Родины события, которые никогда не забудутся, останутся в памяти людей, а время лишь подчеркивает их значимость. Каждый год, 22 июня, мы вспоминаем то время, когда началась война. Пока жива память об этом событии, благодарность в наших сердцах тем, кто отстоял честь, свободу и независимость нашей Родины, пока мы помним прошлое, у нас есть будущее.


24 Июня 2022

Возврат к списку

К началу страницы Top.Mail.Ru