Библиотека носит имя Максима Горького (Пешков Алексей Максимович (16(28).03. 1866 –18 .06. 1936), русского писателя, публициста
Год присвоения имени:
Примерно 1936–1938 гг. (документального подтверждения нет)
В фонде библиотеки имеются редкие издания:
Горький М. Собрание сочинений в 30 томах, вышедшее в 1950 г. в издательстве «Художественная литература».
Книги о Пизарро, Парацельсе, вышедшие в 1935 г. в серии ЖЗЛ под редакцией М. Горького, М. Кольцова и А. Тихонова.
О Горьком А. М.
Груздев И. Горький и его время. Ленинград, 1938 г.
Краткая информация о А.М. Горьком
Алексей Максимович Пешков родился 16 (28) марта 1868 года в Нижнем Новгороде. Он рано осиротел. С 11 лет был вынужден самостоятельно зарабатывать на жизнь. В 1884 году переехал в Казань, стал посещать гимназические и студенческие кружки, увлекся революционной литературой. В 1891 году Пешков отправился в путешествие по стране и оказался на Кавказе. В это время познакомился с писателем В. Г. Короленко. Становление Пешкова как писателя происходило при его участии. 12 сентября 1892 года в газете «Кавказ» впервые напечатан рассказ Алексея Пешкова «Макар Чудра», подписанный «Максим Горький».
На протяжении всей жизни одной из важных сторон многогранной деятельности А. М. Горького была забота o воспитании подрастающего поколения, о создании детской литературы. Учитывaя огромное влияние литературы на формирование мировоззрения человека, M. Горький в труднейшие годы – 1914–1917 – составил обширный издательский план, который охватывал широкий круг вопросов и тем, способных удовлетворить самые разнообразные интересы юных читателей.
После Октября свои мысли о детской литературе Горький высказал в работах «Литературу детям», «О темах», «О сказках», «Человек, уши которого заткнуты ватой». Включился в дискуссию о роли сказки, фантазии в воспитании детей. Он сформулировал основные требования к детской книге, не утратившие своей актуальности и в наши дни.
Воспитание детей М. Горький связывал с ростом культуры. Он выдвинул тезис: «Охрана детей – охрана культуры». Заботясь о детской культуре, Горький организовал первый советский журнал для детей «Северное сияние», первое в мире государственное издательство, выпускавшее исключительно литературу для детей, «ДетГиз», создал специальный литературно-критический журнал «Детская литература».
Издательство «ДетГиз» было создано в 1933 году. Здесь трудились Самуил Маршак, Борис Житков, Даниил Хармс, Александр Введенский, Николай Заболоцкий, Евгений Шварц, Леонид Пантелеев, Алексей Толстой, художник Евгений Чарушин. Здесь вышли в свет произведения, без которых невозможно представить себе детства: «Сказка о глупом мышонке», «Республика ШКИД», «Золотой ключик», «Лесная газета», «Что я видел» и множество других незабываемых книг. В 1963 году издательство получило название «Детская литература».
Горький поддерживал и учил молодых детских писателей, привлекал к созданию детских книг лучших писателей и учёных. С гордостью вспоминали о своём учителе такие известные всем вам писатели, как С. Маршак, М. Ильин, А. Пантелеев, В. Каверин, Л. Кассиль и многие другие.
Созданный в 1932 году журнал «Детская литература» был предназначен для работников детских и школьных библиотек, учителей и воспитателей детских садов, родителей, для писателей, художников-иллюстраторов. К глубокому сожалению, журнал просуществовал до 2004 года. Он помогал взрослым ориентироваться в детской литературе. Но издатели не забывали и о читателях-детях. Для детей в рубрике «Антология детской литературы» печатали произведения всемирно известных писателей: Отфрида Пройслера, Астрид Линдгрен и Марии Гриппе, Джанни Родари, Алана Гарнера, а также отечественных писателей, таких как Лидия Чарская, Владимир Даль, Саша Черный. Печатали и молодых российских детских писателей: Марину Москвину, Геннадия Будникова, Андрея Усачева. Литературно-критический и библиографический журнал «Детская литература» был единственным в России изданием, пропагандирующим лучшие образцы отечественной и мировой литературы и искусства для детей.
Сам Горький специально для детей написал немного произведений – всего шесть сказок – «Утро» (1910) , «Воробьишко» (1912), «Случай c Евсейкой» (1912), «Самовар» (1913), «Про Иванушку-дурачка» (1918) , «Яшка» (1919) . Все они адресованы малышам. В детское чтение вошли рассказы, написанные для взрослых – «Дед Архип и Лёнька», «Встряска», в школьные программы включены «Песнь о Соколе», «Песнь о Буревестнике», романы «Мать», «Жизнь Клима Самгина». Повести «Детство» и «В людях» вошли в мировую классику автобиографического жанра.
С сентября 2016 года работает интеллектуально-игровая площадка «Библионяня».
Режим работы: