454091 г. Челябинск, ул. Коммуны, д. 69
   
    

Дом врача Жуковского

dom zhukovskogoВ центре Челябинска, на улице Труда, напротив площади имени  Ярославского,   стоит  старый  одноэтажный  с мезонином дом.

Дом этот является ценным для нашего города историческим памятником. Во-первых, с этим домом связана память о человеке, достойном глубокого нашего уважения, деятеле медицины Оренбургского края конца XVIII — начала XIX века, одном из первых врачей нашего города, штаб-лекаре Василии Григорьевиче Жуковском. Это был его дом.

Во-вторых, дом этот ценен своим солидным возрастом, проще сказать — своей древностью. Но о доме мы поговорим ниже, а сейчас расскажем о личности самого В. Г. Жуковского.

В одной из работ по истории медицины в России автор так отзывается о деятельности Жуковского: «Наиболее выдающуюся роль в организации медицинского обслуживания населения Орен­бургской губернии в районах, прилегающих к Казахстану, сыграл оператор Врачебной управы, штаб-лекарь Василий Григорьевич Жуковский...». Касаясь далее биографии Жуковского, автор сооб­щает такие сведения. Родился Василий Григорьевич в 1766 (по другим данным в 1762 году) в семье сельского священника на Украине, учился первоначально в Киевской духовной академии, но в 1782 году поступил учеником в Медико-Хирургическое училище при Петербургском сухопутном госпитале.

В Челябинск Жуковский прибыл в 1786 году, находясь в составе специальной комиссии,dom zhukovskogo02 посланной медицинской коллегией для изу­чения причин распространения в Оренбургском крае сибирской язвы, ежегодно уносившей массу скота и причинявшей большой вред здо­ровью людей.

После окончания работы комиссии Жуковский пожелал остаться здесь для постоянного эпидемиологического надзора и руководства борьбой с этой болезнью. В течение более 40 лет, с 1792 по 1837 год, В. Г. Жуковский лечил жителей города и уезда, а также солдат расквартированных здесь полков.

Своей деятельностью он заслужил искреннюю признательность челябинцев.

Как видно из документов областного архива, В. Г. Жуковский был непременным участником всех предпринимавшихся в городе обще­ственно полезных дел, а во многих случаях и их инициатором. Он был организатором первой в городе больницы, получившей свое начало в 1823 году, и первым врачом в ней. Умер Жуковский в 1840 году в возрасте 74 лет.

А теперь о доме.

Первое упоминание о доме Жуковского мы находим в хранящейся в областном архиве «Книге описания домов Челябинска», составленной в 1800 году. В ней есть такая запись: «Дом деревянный, крыт тесом, о 4-х жилых покоях. Состоит в Сибирской улице, на набережной, построен самим Жуковским на пустопорожней казенной земле по указу бывшего Уфимского наместнического правления». В период времени с 1812 по 1816 год на этой же усадьбе, ближе к берегу реки, был построен второй дом сыном Василия Григорьевича, тогда титулярным советником Николаем Васильевичем Жуковским, «о 4-х жилых комнатах», расширенный позднее до шести комнат.

dom zhukovskogo 20 vВ 1822 году первый дом Василия Григорьевича был перестроен. В основе его остался тот же четырехкомнатный дом, но на нем бы надстроен мезонин из трех комнат, и с того времени он стал именоваться в документах семикомнатным.

После смерти Василия Григорьевича в 1840 году, а вскоре и его жены Александры Николаевны, дом числится по документам за наследниками Василия Григорьевича, «живущими в отлучке».

В период между 1873 и 1880 годами дом (вернее, вся усадьба) был куплен Покровским Владимиром Корнильевичем. При нем особняк был облицован кирпичом и удлинен вдоль улицы, со двора пристроена узкая длинная постройка. Покровские были в числе самых именитых и богатых челябинских граждан, имели несколько домов, которые сдавали в аренду. Доходным стал и дом Жуковских. Долгое время его занимала почта. В 1906-м особняк выкупила одна из крупнейших в европейской хлебной торговле фирма «Мюллер и Ко».

Фирму изгнала из исторического особняка советская власть в восемнадцатом году. Егоdom zhukovskogo sovr занимали различные службы и организации, пока он не обветшал из-за преклонного возраста и плохого ухода. Долгое время дом с мезонином стоял в запустении, портил своим обшарпанным фасадом вид улицы и был занесен в список ветхоаварийных строений. Давно бы быть ему снесенным, если бы не охранный мрамор памятной доски, оповещавшей, что в этом доме в 1918 году размещался революционный штаб охраны города и горком партии. Здание было объявлено памятником истории и потому подлежало охране.

Десятилетия шла речь о реставрации особняка, но лишь в 90-е годы разрушенный почти до основания особняк восстал из руин. Дом Жуковского, как одноэтажный с мезонином дом, представляет интерес и в историко-архитектурном отношении. В городской застройке первой половины XIX века дома этого типа встречались довольно часто. Сегодня он единственный в городе.

Сейчас в «доме Жуковского» – Челябинское концертное объединение.

Материал с сайтов:

http://www.mediazavod.ru/articles/104888

http://www.judo2012.com


Возврат к списку

Разделы
К началу страницы Top.Mail.Ru